Verbraucherzentrale

Quelle: photocase Foto: chriskuddl

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Wir danken der Süddeutschen Zeitung für die freundliche Genehmigung, den Artikel von Anna-Lena Roth übernehmen zu dürfen. Er wird zu einem wichtigen Bestandteil unserer Themenreihe „Lebensmittel“! Was Hersteller und Handel mit Lebensmitteln anstellen und was Verbraucher sich wünschen.

Lebensmittelplagiate: Gel-Schinken und Kunst-Käse

Der Käse besteht aus Pflanzenfett, der Schinken aus Stärke-Gel. Um Kosten zu sparen, nutzen immer mehr Hersteller Zutaten, die nicht in diese Lebensmittel gehören.

Eigentlich müsste man mit einem Minilabor, einem Taschenrechner und sehr viel Zeit durch die Supermarktgänge streifen. Vielleicht hätte man dann eine Chance, zu erkennen, wann echter Käse im Einkaufswagen landet und wann es sich um den sogenannten Analog-Käse handelt – eine Mischung aus Wasser, pflanzlichen Fetten, Eiweiß, Stärke, Farbstoffen und Aromen.

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